Von „buffers“, „lost traders“ und „brunstsynchronisation“



Veröffentlicht am 24. Februar 2013 von

EssenDas war gestern eine lange und anstrengende Besprechung hier in Como. Da ging es mal wieder um Umsatzsteuerkarussells (nein, nicht das Verfahren aus Augsburg),  um  vom Erdboden verschwundene Firmen, die hohe Rechnungen geschrieben und ziemlich viel Umsatzsteuer erstattet bekommen haben, und um im Ausland ansässige Firmen, die angeblich die Ware bezogen und dann im Inland umsatzsteuerpflichtig weiterveräußert haben, ohne die Umsatzsteuer abzuführen. In solchen Verfahren spielen Anglizismen eine nicht unwesentliche Rolle, da ist beispielsweise von „buffers“ und „lost traders“ und anderen Ungeheuerlichkeiten die Rede.

Am Abend wollten wir dann ganz privat in Como essen gehen, und da hilft ja bisweilen das Internet, um sich ein passendes Lokal auszugucken. Bei „tripadvisor“ gibt´s gute Restaurant-Tipps, wobei die Bewertungen teilweise –  mit einem Übersetzungsprogramm – vom Englischen ins Deutsche übertragen sind. Da finden sich herrliche Stilblüten, umgekehrte Anglizismen sozusagen, von denen ich Ihnen gerne einige zum Besten gebe:

Ein Restaurant namens Navedano etwa wird ausschnittsweise wie folgt beschrieben:

„Sie werden das Essen am Silver Geschirr werden umgeben von frischen Blumen… Das Fleisch Speisen waren lecker, aber alles andere war okay … Geben Sie den süßen Besitzer einer Umarmung für mich, und das Kalb oder Steak.“ –  Na klar, machen wir, wenn weiter nichts ist. Schon lange kein Kalb oder Steak mehr umarmt.

Unschlagbar ist offensichtlich der Küchenchef im La Ghironda:

„Das Essen ist großartig, eine ausgewogene Mischung aus traditionellen Rezepten, zubereitet und der Koch ist brunstsynchronisation“.  – Welch ein Attribut, sage ich, da müssen wir unbedingt mal hin.

Das Ristorante Com E´ hat auch Interessantes zu bieten:

„Das Essen war ausgezeichnet, und der Wein empfahl mir zu“, lässt sich ein begeisterter Gast zitieren, während eine Dame vom „Hauptgericht mit Kartoffeln kalkverkrustete Fisch“ schwärmt, was ich nur bedingt nachvollziehen kann. Aber die Briten sind ja bekanntlich in kulinarischen Dingen anders….

Leicht schlüpfrig kommt ein Kommentar zum Il Solito Posto daher:

„Ich habe zweimal wieder da und immer sehr gerne mit den Gästen.“ – Liebe Leute, ihr sollt da essen gehen, das ist schließlich ein Resto und kein Swingerclub. Also, da sind wir dann nicht hingegangen.

Wir sind vielmehr im La Vita e´Bella gelandet, und das war wirklich wunderbar. Aber es war ja auch reizvoll annonciert worden:

„Der Salat, das ist sehr lecker, Salami, Melone, Pfirsich und Prosciutto mit Salat und eine lebendige Licht Dressing“. – Jawohl, lebendiges Licht Dressing, wer kann da schon widerstehen? Und außerdem: „Der Besitzer war unser Server und sie war, zufrieden, charmant, geduldig und süß!“ Wir waren´s nach dem Essen und dem guten Wein ebenso!

 

 


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